站内搜索:
欢迎光临临沂职业学院纪委。
警钟长鸣
警钟长鸣
市纪委通报2起党员干部在新冠肺炎疫情防控中违规违纪典型问题
[字号: ] 2020-03-13    阅读次数:

日前,市纪委通报2起在疫情防控工作中违规违纪典型问题。

河东区芝麻墩街道佳和社区党委副书记、居委会主任兼大王家湖村党支部书记张洪民等擅离职守、脱岗外出问题。2020年1月25日,芝麻墩街道召开疫情防控工作会议,要求村两委成员24小时在位、轮岗值班。1月26日,张洪民擅自组织芝麻墩街道佳和社区党委委员王依杰、芝麻墩街道大王家湖村党支部委员王言广等10人到四川、广东、福建等地游玩、探亲。期间,在接到芝麻墩街道党工委通知后,张洪民安排王依杰等5人先行返回临沂,直到1月31日,张洪民、王言广等人才返回临沂。芝麻墩街道佳和工作区书记陆楠在得知情况后未如实上报,亦未按要求对上述外出返回人员采取隔离管控措施。张洪民受到撤销党内职务处分,由芝麻墩街道党工委、办事处责令其辞去居委会主任职务;陆楠、王依杰、王言广分别受到党内严重警告处分;芝麻墩街道办事处副主任徐淑涛作为分管领导受到诫勉谈话处理。

沂南县铜井镇山旺庄村党员李善富瞒报家人从武汉返乡事实问题。新冠肺炎疫情发生后,沂南县铜井镇党委政府按照上级要求对武汉返乡人员进行摸排。镇政府工作人员接到群众举报后,先后4次到李善富家中核实其子李刚从武汉返乡情况。李善富在明知上级疫情防控有关要求情况下,故意隐瞒李刚从武汉返回的事实,代李刚书写未到过武汉的保证书并由李刚捺印,导致李刚未及时纳入管控,增加了传播风险。李刚受到行政拘留十日的处罚,李善富受到党内严重警告处分。

通报指出,上述2起典型问题,暴露出有的党员干部在严峻的疫情防控形势下,仍纪律规矩意识淡薄,擅自外出游玩、顶风违纪;有的大局意识不强,因私心杂念置疫情防控于不顾,将人民群众的生命健康安全抛之脑后;有的作风漂浮,不担当不作为,落实疫情防控措施不实不细,给全市疫情防控工作带来较大被动,在干部群众中造成不良影响。这些问题的发生与党中央的部署要求格格不入,与冲在防疫一线担当奉献的干部形成鲜明对比,相关人员受到严肃处理,完全是咎由自取。

通报强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。全市各级党组织要积极落实疫情防控主体责任,坚决贯彻党中央决策部署和省、市委工作要求,加强统一领导、统一指挥,引导广大党员干部把思想和行动切实统一到全市疫情防控工作大局上来。各级党员干部要牢记初心使命,积极投身疫情防控第一线,讲政治、讲大局、讲纪律、讲奉献,敢于亮身份,勇于挑重担,冲锋在前、担当作为。各级纪检监察机关要充分发挥职能作用,做到疫情防控决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,对贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法严肃处理并及时通报曝光。





相关内容

读取内容中,请等待...

主办单位:临沂职业学院纪委
           版权所有:临沂职业学院纪委 电子信箱:jw2872027@126.com 联系电话:0539-2872029 地址:临沂市罗庄区湖东路63号 邮编:276017